Главная страница » Тьютор в Школе Мая
Индивидуальные консультации с тьютором Школы Мая помогают делать видимыми личные результаты ребенка, поддерживают пробы и сопровождают в формировании образовательной траектории.
Это профессиональный наставник, который поддерживает ребенка и семью в образовательном процессе. Он помогает понять свои цели и желания, сформировать стратегию по их достижению. Тьютор ориентируется не на образовательный стандарт, а на знания, интересы, возможности ребенка и семьи.
Адаптация. Сопровождает на переходных жизненных этапах: новая школа, поступление, переезд.
Поиск интересов. Помогает лучше узнать сильные стороны и зоны роста, определить области знаний, которые интересны ребенку.
Достижение цели. Поддерживает ребенка и помогает увидеть ресурсы и возможности, спланировать время и нагрузку для достижения цели.
Реализация проекта. Если у ребенка есть идея, тьютор поддерживает планы, помогает определить актуальность задач. При этом все процессы ребенок регулирует сам и доводит идею до воплощения.
Самоопределение и выбор профессии. Помогает определить направление образования, вуза, предметы для сдачи ОГЭ/ЕГЭ или хобби.
Обучение тьюторским инструментам. Учит взаимодействовать с ребенком из тьюторской позиции (что можно почитать и посмотреть?)
Новые семейные обстоятельства. Поддерживает семью при переходе в новую жизненную или образовательную ситуацию.
Индивидуальный учебный план. Помогает ученику и родителям разработать и придерживаться его.
Адаптация
Поиск интересов
Достижение цели
Реализация проекта
Самоопределение и выбор профессии
Обучение тьюторским инструментам
Новые семейные обстоятельства
Индивидуальный учебный план
Беседа с учеником/семьей
Тьютор с помощью коучинговых методов, выслушивания и различных поддерживающих элементов налаживает общение с учеником и его семьей. Если ребенку трудно открыться в диалоге, ему предлагают альтернативные способы взаимодействия — рисунки, тексты и другие.
Выявление запроса
После установления доверительного контакта тьютор начинает задавать вопросы. Это помогает понять, чего именно хочет ученик.
Карта возможностей и ресурсов
Вместе с ребёнком тьютор разрабатывает план действий для достижения цели. На карту заносятся все доступные ресурсы: школьные и внешкольные, онлайн и офлайн. Карта пополняется при каждой встрече.
Реализация
На основе карты ученик поэтапно начинает выполнять каждый пункт. Ребёнок должен осознавать, что отказаться от выполнения плана можно в любой момент (никаких наказаний при этом не последует). А если все понравится – ему помогут углубить и расширить знания.
Педагог-дефектолог: изучает психофизические особенности, систему восприятия и темперамент ученика. Далее разрабатывается программа, которая позволяет ребенку достичь максимальных результатов.
Пример: дефектолог обнаружил у ребенка способности в рисовании и корректирует программу обучения в данное русло.
Тьютора: выстраивает для ученика оптимальный образовательный маршрут без коррекционной программы.
Пример: ученик любит животных, поэтому тьютор предложит написать реферат по биологии на тему анатомического строения животного.
Коуч обычно работают с учениками старшей школы и взрослыми, которые уже поставили себе цель, но нуждаются в помощи в их достижении со стороны. При этом ставятся жесткие установки.
Тьюторы работают с детьми и применяют более мягкие методы. Они помогают ребенку разобраться в своих желаниях и учат его самостоятельно принимать решения.
Психолог разбирает личностные проблемы, помогает разрешить конфликтные ситуации с помощью специальных методик.
Тьютор в школе – это в первую очередь педагог. Он помогает детям самоопределиться и развить свои личностные качества.
Репетитор помогает школьнику разобраться в предмете и заданиях. Ребенок начинает лучше понимать в тему и получать высокие оценки.
Тьютор не помогает освоить конкретный предмету. Он показывает ученику, как самостоятельно изучить материал и добиваться цели, используя свои сильные стороны и таланты.
Решение о количестве встреч принимается совместно с тьютором, учеником/семьей. Рекомендуемое количество – два раза в месяц.
Индивидуальная сессия с тьютором называется тьюториалом. Продолжительность встречи с тьютором – 60 минут.
Да, мы проводим встречи как индивидуально с ребенком, так и со всей семьей.
Оставьте заявку, если хотите узнать о стоимости нашей программы. Мы напишем вам и расскажем о тарифах.
Впечатления от тьюторского сопровождения