История Школы Мая
Школа мечты – это место, где нет разделения на «школу» и «жизнь», потому что в школе тоже происходит жизнь. Оказывается, такая школа существовала в Петербурге еще 150 лет назад. А современная Школе Мая стала ее преемницей.
Наша Школа родилась в глубокой дружбе между Музеем Школы К.И. Мая, историческим прототипом современного образовательного проекта, и Русско-немецким центром встреч. Как и дореволюционная школа, новая Школа Мая пробует, развивается, пересматривает, преобразуется и изменяется.
С чего началась Школа Мая?
«Школы оторваны от жизни, не дают реальных, практических знаний и навыков».
По этой причине в 1856 году в Петербурге появилась школа Карла Мая. Мы возрождаем ценности школы и снова открываем ее спустя 103 года после закрытия. Наш проект — это альтернативное образование и исторические ценности на Петроградской стороне.
К практическому подходу и вниманию к личности мы добавили тьюторское сопровождение, профессиональные курсы и семинары для детей и взрослых. Важная часть Школы Мая — «майский дух», атмосфера равенства и уважения, которую с 1856 года создавали преподаватели и ученики исторической школы. Теперь ее создаем мы.

Юлий Юльевич Бенуа
1852–1929
В школе Карла Мая училось 25 детей семьи Бенуа. Юрий Юльевич Бенуа был одним из них. Когда-то он был «майским жуком», а потом стал архитектором и спроектировал здания, которые мы можем видеть на улицах Петербурга.
Карл Май
1820–1895
Директор и основатель школы. В основу своей работы заложил слова Яна Амоса Коменского «Сперва любить — потом учить». Он выбирал современные методики и не переставал преподавать любимую географию, на которой предлагал ученикам лепить реки и горы, а не только читать про них.
Георгий Михайлович Гречко
1931–2017
Среди выпускников школы Карла Мая действительно был космонавт (и даже не один). Григорий Михайлович Гречко был «майским жуком», который совершил три космических полета и совершил один выход в открытый космос.
Николай Константинович Рерих
1874–1947
Преподаватели школы Карла Мая смогли поддержать интерес Рериха к живописи. После окончания школы он смог одновременно поступить на юридический факультет и в Высшее художественное училище. За свою жизнь он не только работал как художник, но и возглавлял художественные объединения, восстанавливал исторические памятники и занимался благотворительностью.
Дмитрий Сергеевич Лихачёв
1906–1999
Дмитрий Сергеевич Лихачёв был не только автором множества работ по истории русской литературы, но и тем выпускником школы Карла Мая, который написал о ней первую книгу. Его соавтором был Никита Владимирович Благово, который с поддержкой Лихачёва основал музей школы.
Наша опора — «майское» ценности. Больше о них и об истории школы Карла Мая можно узнать в музее.
Как живет Школа Мая сейчас?
финализация концепции Образовательного проекта “Русско-немецкого центра встреч” “Школа Мая”.
Фокус года: Старт проекта и возрождение традиций
Позиция: Дети-эксперты
9 учеников, которые доверились нам в первый день жизни Школы.
Переезд Школы в новое помещение по адресу ул. Кронверкская, 23а
6 разных, но созвучных друг другу и Школе коллег. Создание принципов и структуры индивидуальной поддержки каждого ребенка Школы.
Фокус года: Качество образования Позиция: Тьюторские компетенции в команде
Создание начальной ступени Школы Мая, 1-4 классы, 19 детей в начальной школе на 1 сентября
2 группы начали свою работу по системе Cambridge,сотрудничество со школой ХХХ (Казахстан) и сдача экзамена
Организация первой благотворительной ярмарки Школы в поддержку приюта для животных, такое событие стало в Школе доброй традицией.
Создание круга общения для родителей, поддержка и совместное творчество с родителями Школы Мая.
В июне мы впервые выпустили 9 класс и сдавали государственные экзамены.
Открытие площадки Начальной Школы по адресу ул. Стрельнинская, дом 12
Фокус года: Качество и индивидуализация Позиция: Тьюторский подход в управлении Школой
Создание инженерного класса на базе ОДК Климов, что дает возможность целевого поступления в инженерный вуз с дальнейшим трудоустройством.
Ведение системной индивидуальной поддержки команды Школы Мая в духе тьюторских компетенций
Проведение первого всероссийского научного слета «Битва экспериментов» для школьников в селе Залучье Новгородской области.