Что можно сделать, если ребенок часто отвлекается или нарушает личное пространство других? Как улучшить урок и вернуть внимание детей, оставаясь при этом в рамках гуманной педагогики и использовать инструменты альтернативного образования?
В Школе Мая мы часто сталкиваемся со случаями, когда ребятам сложно соблюдать рамки и договоренности. Мы постоянно придумываем новые механизмы работы с вниманием, фокусом и поведением детей. Хотим поделиться опытом с учителями Петербурга.
Приглашаем вас на тренинг по работе с рамками и поведением на уроке. Этот тренинг — возможность на практике использовать инструменты, которые действительно работают. В процессе также будет место для того, чтобы поделиться вашим опытом и реализовать идеи, которые вы сможете забрать с собой в работу.
Для кого этот тренинг?
Для учителей, которые…
- работают как в государственных школах, так и в альтернативных частных школах Санкт-Петербурга;
- хотят научиться формулировать правила класса вместе с детьми;
- ищут возможность развиваться в координаторстве класса или классном руководстве;
- транслируют ценности гуманной педагогики;
- сталкиваются с проблемой шума в классе и хотят ненасильственно подойти к его регуляции.
Что будем делать на тренинге?
Тренинг состоит из трёх частей.
- В первой части мы проанализируем наши ожидания от класса, с которым мы работаем; зафиксируем их. Сможем обозначить нашу позицию на уроке. Попробуем разные способы формулировать правила класса, поймем, как можно вовлечь в этот процесс детей и как сделать принятие правил уважительным, а правила — важными для детей.
- Во второй части мы будем работать с фокусом учителя на классе. Будем говорить о детях, которые теряют концентрацию на уроке и научимся возвращать их внимание. Будем работать с кейсами на практике, поделимся друг с другом опытом и научимся реагировать на сложное поведение в моменте.
- Третья часть будет строиться вокруг умения формулировать просьбы и регулировать поведение. Будет возможность составлять просьбы, использовать их на практике и обсуждать полученный опыт.
На протяжении всего тренинга участники и участницы смогут задать вопросы, получить обратную связь и поддержку от ведущей курса, а еще обсудить сложные кейсы с коллегами из альтернативных, частных или государственных школ и получить поддержку педагогического сообщества.
Кто будет вести?
Тренинг ведет Владислава Хижняк — методист и преподаватель начальных классов в Школе Мая, выпускница программы «Учитель для России». В ее практике много сложных кейсов. Сейчас занимается созданием федерального УМК для начальной школы.
Этот тренинг — не только о том, чтобы получить и использовать инструменты, которые действительно работают, но и о поддержке сообщества единомышленников. Иногда кажется, что ты наедине со своими педагогическими вызовами, но на таких встречах всегда есть возможность поделиться, обсудить опыт и завязать новые знакомства. Присоединяйтесь!